关闭
您的位置: 视界网> 南岸> 美丽南岸> 新闻正文

于右任故居修缮竣工 预计10月免费开放

2015年05月28日 15:30 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 5月27日,于右任官邸修缮保护工程通过竣工验收,预计今年10月将对市民免费开放,届时在这里还将展出20余幅于右任的书法作品。

于右任

黄桷垭的成都铁路局重庆疗养院内,苍松翠柏掩映之下,有一处不起眼的三层黄色小楼,这里就是民国时期四大才子之一于右任的住所,如今的市级文物保护单位,经过近一年的修缮,原本破败的小楼恢复了原貌,5月27日,于右任官邸修缮保护工程通过竣工验收,预计今年10月将对市民免费开放,届时在这里还将展出20余幅于右任的书法作品。

“这四根顶梁石柱就是旧址遗留下来的,为尊重建筑历史的风貌,施工单位基本都是遵循尽量使用原有建筑构材的原则,对于右任故居进行修缮。”区文管所所长冷静说,就连每一块遗留下来青条石都是按照原貌原位进行修复的。

建于民国时期的于右任官邸是中国近现代折中主义建筑的代表之作。有10余间房,建筑面积约850平方米,由主楼、生活区、侍从室等主要建筑构成。据了解,于右任故居修复完工后,将由文物专家对其进行陈列布展,计划打造成抗战时期于右任在重庆事迹的陈列馆,大量展现于右任的书法作品,以及国民党监察院相关介绍。

“今年是反法西斯战争胜利70周年,作为中国战时首都的重庆也有大量故事值得现在的人们去体验,于右任故居就是一个很好的平台,通过一位国民党元老在重庆的生活轨迹,展示那个烽火连天的岁月。”一位参加验收的文物专家说。

( 编辑: 牛牧 )
分享到: