关闭
您的位置: 视界网> 南岸> 美丽南岸> 新闻正文

高雅艺术之花绽放南滨路

2015年05月12日 14:51 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 10日晚,大型情景交响音乐会《木兰诗篇》在施光南大剧院唱响,一场东西方文明相互激荡、交相辉映的视听文化盛宴给观众带来了强烈的艺术震撼。

侧记

“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息……”在大型交响乐队的伴奏下,合唱队轻声唱起这首耳熟能详的《木兰辞》。10日晚,大型情景交响音乐会《木兰诗篇》在施光南大剧院唱响,一场东西方文明相互激荡、交相辉映的视听文化盛宴给观众带来了强烈的艺术震撼。

《木兰辞》产生于1500多年前,是一部以生命与爱呼唤和平正义的民族史诗。由著名作曲家、中国国家交响乐团团长关峡创作的大型情景交响音乐会《木兰诗篇》,融交响乐、歌剧、音乐剧、戏剧、清唱剧、情景剧、舞蹈为一体,全视野、多角度地展示了创作和演出的艺术表现力,完美地塑造了花木兰的舞台艺术形象,从而使古老的故事焕发出时代的光彩。

10日晚的施光南大剧院内,座无虚席。7点30分,精美的布景,迷幻的灯光,创意十足的舞台,让现场的观众眼前一亮。剧中“花木兰”与“刘大哥”在大型交响乐队的演奏声中,歌唱、舞蹈相互穿插,用不同的艺术表现形式,共同演绎着花木兰的传奇故事。整场演出分序曲,第一乐章替父从军(柔板与叙事歌),第二乐章塞上风云(快板与梦幻曲),第三乐章巾帼情怀(酒歌与思乡曲),第四乐章和平礼赞(俚歌、安魂曲与终曲),全剧充分展现了战争与和平的主题,表现了人们对战争的憎恶,对幸福生活的渴望。《木兰诗篇》自从2004年搬上舞台后,曾先后赴北京、上海、广东等省市以及美国、奥地利等国家演出,受到了广泛赞誉。

“真的是太震撼了!”重庆工商大学大四学生李迎龙告诉记者,这是他第一次来大剧院看演出,没有想到就给他带来了这么大的震撼,“《木兰诗篇》的音乐气魄宏大、深切感人,音乐家们用西方交响乐的方式为我们演绎一个中国古老的故事,是一种很新颖的表现方式。”

“作为新一代的木兰扮演者,雷佳的演唱兼民族、美声、戏曲之美,雄浑大气,灵秀韵致,为我们塑造了一个为人称道的木兰形象。”从渝中区赶来观看演出的老人刘宏伟说,前几年他在重庆大剧院看到《木兰诗篇》,雷佳今天的表演比前几年有了很大的进步,将前辈艺术家的艺术精神和精髓传承了下来。“今天之所以还会赶过来看演出,就是专门奔着施光南大剧院首演过来的,施光南先生是我们重庆人民的骄傲,我们都是听着他的歌变老的,就想他能知道,重庆人民没有忘记他。”

演出结束时,观众用一浪高过一浪的掌声回应着艺术家们的精彩演出,并和艺术家们一起高唱着施光南家喻户晓的歌曲——《在希望的田野上》。一位民族音乐的妈妈级铁杆歌迷抱着自己的女儿一边唱一边拍着手打节拍,甜蜜的笑容洋溢在她们的脸上,小女孩的妈妈告诉记者,雷佳和其他演员的演唱吐字清晰,表演到位,让她和女儿沉浸在剧情中,体会到了“其余音绕梁,而三日不绝”的美妙审美体验,她还开心地说:“现在南岸有大剧院就可以不用带着女儿跑去江北了,有了这么方便的地理优势以后,一定会带着孩子多来欣赏高雅艺术,培养她的艺术情操。”

( 编辑: 赵子君 )
分享到: